大慶|六烈士血灑肇州

                        2018年07月11日10:01  來源:中國國家人文地理
                         

                        1945年12月,中共哈西地委分配五名同志到肇州工作,韓清華任肇州縣委書記,岳之平任副縣長,孫新華任民運部部長,王耀先任民運部副部長,鄧國志任組織部長。他們到達肇州后,便與蓬世隆接上頭。

                        蓬世隆原是肇州縣偽縣長,東北光復后,偽縣公署解散,成立“地方治安維持會”,會長由蓬世隆擔任。這個組織由漢奸和地主中的頭面人物組成。蓬世隆口頭上歡迎共產黨派人來接收,暗中卻盼望國民黨早日到來。由于蓬世隆暗中搗鬼,我黨開展工作非常困難。

                        1945年12月30日,為便于開展工作,哈西地委專員王學明下令調蓬世隆到地委另有任用。1946年1月1日晚,蓬世隆召集李忠孝、張忠信、徐慶昌、張耀舟、李達夫等人密謀,決定不接受命令,立即叛變,逮捕在肇州的共產黨干部,并擬定以李忠孝、張忠信所把持的公安大隊作為叛亂的武裝力量,叛亂時間定于1月5日。

                        1月3日晚,李祝三給蓬世隆打電話,要蓬世隆到地政科向岳之平交代工作。蓬世隆拒絕,并決定提前叛亂。1月4日上午,蓬世隆在興農金庫臨時召集有關人員開會,對叛亂的具體行動作了安排。會后,張忠信帶隊,在縣長室逮捕了岳之平,在地政科小樓逮捕了李祝三,又在畜產聯合會逮捕了韓清華、王耀先、鄧國志和郭爾羅斯后旗(今肇源縣)旗委書記劉德明。叛亂當天,孫新華正在豐樂鎮召開群眾大會,被駐守在豐樂的公安大隊二中隊逮捕,十天后由豐樂押送肇州。這七位同志在監獄里受盡敵人的折磨,但始終堅貞不屈,毫不動搖地與敵人作斗爭。

                        七位同志被捕以后,哈西地委當即報告上級黨組織,請求設法組織營救。1946年1月,從山東開來的我軍一支主力部隊到達吉林扶余后,過松花江北上平叛,營救被捕人員。蓬世隆聞訊,決定帶三、五中隊及部分偽職人員向大同方向潛逃。行前,派人去監獄把李祝三、岳之平、韓清華、劉德明、王耀先、鄧國志(由于倉皇逃竄,把孫新華遺漏了)六同志提出,向永樂(今永樂鎮)方向逃竄。路上,六位同志痛斥了敵人的罪行。半夜時分,到了鄒萬令屯附近(今永樂鎮六烈村),在屯西南一個大坑邊停了下來。蓬世隆等人將李祝三等六人殘忍殺害。六位優秀共產黨員,為了人民的解放事業,獻出了寶貴的生命。

                        而今,烈士的名字不僅用作鄉村名,肇州縣城內的主要街道也是用烈士的名字命名的,肇州人民永遠不會忘記六烈士。

                         

                        六烈士紀念碑

                        (責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区