大慶|“皇后店”傳說

                        2018年07月11日10:03  來源:中國國家人文地理
                         

                        肇源縣傳說中的“皇后店”,是指位于民意鄉建民村的他什海古城!八埠!笔呛喎Q,其全稱是“他什耨斡麼!,在契丹語中意為“太子殺害皇后之地”。他什海古城遺址在建民村東50米,占地10萬多平方米,地勢平緩,略呈方形,城墻用夯土筑成。古城東偏南不到500米,就是他什海泡。

                        他什海古城史稱“春蒐城”“皇后店”,是遼代景宗睿智皇后和圣宗仁德皇后的故鄉!按荷L城”意為春天皇帝在行春捺缽禮時,在此打獵的城堡。每年春天遼代皇帝都選擇在春蒐城邊狩獵邊視察領地,體察民情民意,召開軍事會議,商議國家大事。他什海古城也是遼代初期北府宰相蕭思溫所建立的“頭下軍州”性質的城池!邦^下”是契丹語的音譯,原意是“王”的意思,亦即“首領”!败娭荨笔沁|代王公貴族的私家地盤,其中有自己的武裝和奴隸。所以,這里也可以稱作是蕭思溫的私人莊園。蕭思溫歷經遼太宗、世宗、穆宗和景宗四朝,身居高位,又有援立景宗之功,權傾一時,只有他能夠在皇家的春捺缽之地建立自己的莊園。遼代皇帝每年春捺缽之時必來拜謁太后的娘家,這座私人城池也就成了“春蒐城”。

                        蕭思溫的女兒蕭綽是遼景宗的皇后,歷史上被稱為“承天太后”。蕭太后就出生在春蒐城,她16歲進入皇宮就開始輔佐景宗料理朝政。景宗體弱多病,又耽于享樂,他在位時的軍政大事基本上由蕭綽決斷。景宗駕崩后,即位的圣宗年僅12歲。蕭綽被尊為皇太后,攝國政。

                        繼蕭太后之后,他什海還出了一位皇后,她就是蕭太后的侄女菩薩哥,后來成為蕭太后的兒媳,也就是圣宗耶律隆緒的皇后。她12歲被選入宮中。遼圣宗統和十九年(1001年),菩薩哥年滿16歲,被冊封為仁德皇后,也稱齊天皇后。她貌美有才華,深得圣宗皇帝的寵愛!哆|史》記載,齊天皇后生的兩個兒子都夭折,后來她抱養了興宗,對興宗疼愛有加,視同己出,興宗對齊天皇后也非常敬愛。興宗生母蕭耨斤對此嫉妒在心。圣宗駕崩后,蕭耨斤誣告齊天皇后與弟弟北府宰相蕭浞卜、國舅蕭匹敵謀反,蕭浞卜、蕭匹敵被賜死,齊天皇后被押往上京(在今內蒙古自治區巴林左旗林東鎮南)囚禁起來。蕭耨斤想置齊天皇后于死地,但感念齊天皇后養育之恩的興宗堅決不同意殺死養母,蕭耨斤只好同意齊天皇后遷回家鄉,同時秘密派人將齊天皇后殺害于春蒐城。百姓不知宮廷秘密,誤認為太子剛登基就把養母殺害了,所以將春蒐城稱為“他什耨斡麼!!八病笔菨h語“太子”的意思,“!笔瞧醯ふZ“殺害”的意思。

                        春蒐城因走出了兩位遼代皇后而得名“皇后店”,又因為其中一位皇后悲慘的命運而得名“他什!。歷史風云變幻莫測,你方唱罷我登場,各領風騷數百年;始业慕綆追字,皇后店走出的兩位皇后的故事卻永遠留在人們的記憶中。

                        (責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区