大慶|出河店之戰

                        2018年07月11日10:07  來源:中國國家人文地理
                         

                        遼天祚帝天慶四年(宋徽宗政和四年,1114年),女真族在三岔河畔一個名叫出河店的驛站旁以少勝多,一舉擊敗了泱泱遼軍,由此改寫了大遼帝國的歷史,出河店之戰也成為金朝的“肇基王績”之戰。

                        戰役的原因

                        大遼帝國由于政體不健全等原因,江山每況愈下,特別是到了耶律延禧執政時,舉國上下已是怨聲載道、人心盡失。

                        遼天慶二年(宋徽宗政和二年,1112年),耶律延禧來到位于嫩江下游左岸的“混同江行宮”(位于今肇源縣新站鎮),設“頭魚宴”以接受附近部落首領的參拜與朝貢,女真部落首領完顏阿骨打也前來朝拜。耶律延禧生性殘暴,再加上飲酒貪杯,在醉酒后強令各部落首領依次為其跳舞助興?吹揭裳屿绱藨蚺鞑柯涫最I,完顏阿骨打非常氣憤。輪到他跳舞時,完顏阿骨打拒不從命。這激怒了耶律延禧,耶律延禧欲將其治罪并殺害。后因人相勸,耶律延禧才免掉完顏阿骨打的死罪,完顏阿骨打由此脫身并得以回到自己的部落。

                        完顏阿骨打回到部落后,便與幾個兄弟密商反遼。然而,沒有不透風的墻,由于不服阿骨打的兼并,同屬女真部的阿鶻產跑到大遼京城向樞密院告發了阿骨打的謀反行為。統軍司即派節度使捏哥到完顏部落查核。據《金史?太祖本紀》記載,阿骨打回答捏哥說:“設險自守,又何問哉?”樞密院又派使臣阿息保查問,阿骨打解釋說:“我小國也,事大國不敢廢禮。大國德澤不施,而逋逃是主,以此字小,能無望乎?若以阿疏與我,請事朝貢。茍不獲已,豈能束手制也!笔钩蓟鼐﹫蟾婧,耶律延禧對阿骨打的戒意更盛,幾次傳旨召見阿骨打臨朝,阿骨打都抱病拒不朝拜。

                        戰役的經過

                        針對阿骨打的反叛行為,遼帝命令統軍蕭撻不野調兵鎮守寧江州(今吉林省扶余縣伯都納古城)以隨時應調征伐。面對一觸即發的戰爭,阿骨打表面派心腹聒刺和胡沙保前去向遼兵朝拜慰問,實際上借此刺探軍情。聒刺和胡沙保二人回來后,都言遼兵不知其數。阿骨打決定先發制人,于是只帶少量精兵,夜襲遼兵,一舉攻克寧江州。

                        遼天祚帝天慶四年(宋徽宗政和四年,1114年)十一月初八凌晨,阿骨打命令部隊點燃火把,強行渡江。待遼兵發現并企圖鑿冰阻止阿骨打的軍隊時,卻被阿骨打的先頭部隊擊潰。隨后遼軍未能組織有效抵抗,一時軍心大亂,再加上飛沙走石,遮天蔽日,野火燎原,十萬之眾的遼軍轉眼潰不成軍。此戰奠定了女真建國的基石,加速了遼朝滅亡的步伐。金收國元年(宋徽宗政和五年,1115年),阿骨打建立金朝,定國號為大金。

                        金天會八年(宋高宗建炎四年,1130 年),金太宗完顏晟為了紀念這次以少勝多的決定性勝利,在出河店一帶建立了州一級行政建制,因金朝“肇基王績”于此,便取名“肇州”。

                         

                        出河店古戰場遺址上建立起來的完顏阿骨打雕像

                         

                        出河店古戰場遺址位置示意圖

                         

                        金代鐵質鎧甲片

                         

                        金代菱形箭鏃

                         

                        金代柳葉形鐵矛頭

                        (責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区