大慶|大同土鹽

                        2018年07月11日10:09  來源:中國國家人文地理
                         

                        今大慶大同區,在金代屬于肇州。據有關資料記載,大同最早的商業稅收應始于金代肇州的鹽業稅收。金朝肇州的轄區較廣,包括現在的大慶市、綏化市西部及吉林省松原市的北部地區。這一地區鹽泊較多,古人在此取鹽土熬鹽。

                        地質研究結果表明,更新世時在松遼平原存在一個巨大的湖泊,稱為“古松遼湖”,有古遼河、嫩江、松花江匯入。這些河流為這個大湖輸送了大量水分、鹽分和碎屑沉積物。后來,大湖逐漸消失,形成星羅棋布的小湖泊,松嫩平原上集中形成了大慶、莫莫格、舍力、乾安、大安、向烏六大湖泊群,其中有五個湖泊群分布于平原的西南部。由于水體縮減,湖水的鹽度隨之增大,小湖泊成為鹽堿湖。這是大同地區土鹽產生的地理原因。

                        每年5月是大同地區產鹽的極盛時期,8月下旬雨量較小,形成本地鹽土的二次返鹽。每年起鹽時,百姓都用一種木制刮板(當地稱為“刮子”)來刮取鹽土,將鹽土放入大缸或大鍋等容器內過濾,再將所得鹽水放入大鍋內熬制,最后所得便是土鹽。

                        早在金代,大同地區便出產土鹽。今哭淚泡和恐龍泡一帶的鹽產量較高,供應廣,肇州鹽市的土鹽很大一部分源于此。金朝在遼東地區設立鹽使司,負責鹽的產銷。

                        清代,今大同區老山頭鄉墾荒后不久,有人發現該地有土鹽資源,并逐漸開始熬制。最初,土鹽僅用于本地的人畜食用,后來大同附近地區聞知該地盛產土鹽、鹵水和土硝(化學名為硝酸鉀),便紛紛派人來開發。尤其是在老山頭和八井子(今八井子鄉)兩地發現了兩個面積達近百平方千米的鹽場后,周邊城鎮的土鹽開發商、工匠和官差便紛紛來此。清代大同地區的鹽場也伴隨著這一帶的墾荒而發展。鹽場的開發與墾荒使大同的移民大量增加,到清宣統二年(1910年),大同發展成有100多戶人家的居民地,這里的集市與貿易也開始形成和發展。歷史上大同的發展與土鹽生產和貿易息息相關。

                        1914年,代表大同本地民族宗教信仰的大廟落成,附近居民紛紛來此參加廟會,手工業作坊隨之興建和發展。這時,大同士紳、商人籌議修筑城墻。由此,大同從土鹽貿易的市鎮變成一座城。

                        1928年是大同土鹽生產的鼎盛期,本地鹽販與外地鹽商可達千人。九一八事變后,東北抗聯隊伍多食用大同土鹽。日偽政權害怕大同百姓把土鹽偷送給東北抗聯隊伍,強令禁止開發,違者以奸商和經濟犯制裁,大同的土鹽開發漸呈停滯狀態。新中國成立后,海鹽供應能夠滿足市場需求,大同的土鹽生產最終退出歷史舞臺。

                         

                        生產土鹽的工具及土鹽成品

                         

                        土鹽生產場景復原

                        (責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区