大慶|遼帝的春捺缽

                        2018年07月11日10:10  來源:中國國家人文地理
                         

                        遼代,皇帝春夏秋冬“四時捺缽”——巡游狩獵,并成為慣例!稗嗬彙睘槠醯ふZ,是“遼帝行營”的意思。遼代皇帝與中原皇帝不同,他們不是常年居住于京城,而是隨著季節、氣候和水草的變化四時游徙,進行“春水”“夏涼”“秋山”“坐冬”的活動,因此產生了春捺缽、夏捺缽、秋捺缽、冬捺缽的制度。遼中期以后,四時捺缽的地點變得相對固定。

                        春捺缽的地點主要在嫩江下游和松花江上游一帶(在今肇源縣一帶)!哆|史?營衛志》記載:“春捺缽:曰鴨子河濼;实壅律涎鹧缼,約六十日方至。天鵝未至,卓帳冰上,鑿冰取魚。冰泮,乃縱鷹鵠捕鵝雁。晨出暮歸,從事弋獵。鴨子河濼東西二十里,南北三十里,在長春州東北三十五里,四面皆沙堝,多榆柳杏林……弋獵網鉤,春盡乃還!贝恨嗬徎顒悠陂g,捺缽周圍的屬部首領要到捺缽地朝見遼帝,以示臣服。所以,春捺缽活動也包括了安撫、控制、考察屬國和屬部的政治內容。

                        春捺缽的一個主要活動是釣魚和舉行頭魚宴。在冰上搭個帳篷,預開5個冰窟窿,名為“冰眼”,中間的冰眼鑿透用以釣魚,四周的冰眼鑿薄而不鑿透用以觀察。魚在冰下長期缺氧,就會到氧氣充足的冰眼處吸氧。南宋人程大昌的《演繁露》中記載:“魚雖水中之物,若久閉于冰,遇可出水之處,亦必伸首吐氣,故透水一眼,必可以致魚!

                        通常第一條魚由皇帝親手來釣,釣得第一條魚謂之“得頭魚”。得頭魚后,文武百官慶賀,在大帳篷里大擺頭魚宴,置酒備菜,歌舞作樂。

                        捕鵝打雁和舉行頭鵝宴是春捺缽的另一項重要活動。待冰融河開,鵝雁歸來,便縱鷹鶻以捕鵝雁。侍從皆穿墨綠色的衣服,每人備連錘一柄,鷹食一器,刺鵝錐一枚,在水泊周圍每隔五步或七步排立!盎实酃诮,衣時服,系玉束帶,于上風望之!比绻l發現了鵝,就高高舉起旗幟,聯絡員騎著馬到處通報消息。鵝受驚騰飛后,侍從們敲起扁鼓,搖動旗幟。此時,專門飼養海東青的侍官拜見皇帝,將海東青呈上,皇帝放飛海東青。獵鷹海東青直上天空,擒住鵝并與其搏斗。待鵝墜地,距離最近的侍從立刻上前,拿起刺鵝錐將鵝殺死,取鵝腦給海東青吃。這個侍從按慣例會得到賞賜。通常,獵得的第一只鵝被稱為“頭鵝”。頭鵝宴上,群臣各獻酒果,互致賀語,舞樂皆起,縱酒高歌。

                         

                        遼墓壁畫“鷹軍圖”

                        (責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区