大慶|龍江第一人東明的傳說

                        2018年07月11日10:11  來源:中國國家人文地理
                         

                        據傳,東明是史籍上所載的橐離國(亦稱索離國)國王與侍婢的私生子,與歷史上夫余國的建立有著密切關系。因而,后人將東明稱作“龍江第一人”。

                        關于東明的記載,最早見于東漢王充的《論衡》!墩摵?吉驗篇》記載道:“北夷橐離國王侍婢有娠,王欲殺之。婢對曰:‘有氣大如雞子,從天而下,我故有娠!螽a子,捐于豬溷中,豬以口氣噓之,不死。復徙置馬欄中,欲使馬借殺之,馬復以口氣噓之,不死。王疑以為天子,令其母收取奴畜之,名東明,令牧牛馬。東明善射,王恐奪其國也,欲殺之。東明走,南到掩淲水,以弓擊水,魚鱉浮為橋,東明得渡,魚鱉解散,追兵不得渡。因都王夫余,故北夷有夫余國焉!

                        此后的史籍多延續《論衡》的敘述框架,關于東明的記載相似,如《后漢書?東夷列傳》中記載道:“初,北夷索離國王出行,其侍兒于后妊身,王還,欲殺之。侍兒曰:‘前見天上有氣,大如雞子,來降我,因以有身’王囚之,后遂生男。王令置于豕牢,豕以口氣噓之,不死。復徙于馬欄,馬亦如之。王以為神,乃聽母收養,名曰東明。東明長而善射,王忌其猛,后欲殺之。東明奔走,南至掩淲水,以弓擊水,魚鱉皆聚浮水上,東明乘之得渡,因夫余而王焉!

                        這些歷史資料,除去神話色彩,歷史線索還是清晰的:東明是橐離國王與侍婢的私生子,后受橐離國王的驅逐而建立夫余國,成為夫余王。

                        東明從橐離國南渡掩淲水,在江對岸建立夫余國。因而有觀點認為,東明所逃離的橐離國位于今大慶地區的肇源縣一帶,其所跨過的江應是嫩江!墩卦次牟┲尽穼懙溃骸拔鳚h時,索離(橐離)王子東明率眾南渡嫩江,在以今吉林、農安為中心的松嫩平原南部建立夫余國,留居原地的索離(橐離)人被稱為北夫余!

                        考古發現已經證明,南起吉林省扶余市,北至黑龍江省齊齊哈爾市的昂昂溪區的嫩江流域,是古夫余文明的發祥地。從出土文物看,橐離國已經跨入青銅時代,以漁獵為主,農業也有了一定發展。正是有了這些發展,東明才能在過江之后建立一個延續600多年的少數民族政權——夫余國。

                        沒有記錄就沒有細節。從資料上推測,東明是從大慶地區跨江而去的“龍江第一人”,但這只是推測。逝去的松花江和嫩江水帶走了歷史上的夫余王和他創下的事業,如今只留下了一段傳說。

                        (責編:劉江南(實習生)、張葳、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区