廣元丨廣元“七絕”

                        2019年03月20日14:55  來源:中國國家人文地理
                         

                        蒼溪紅心獼猴桃

                               蒼溪地處四川盆地北緣,秦巴山脈南麓,年平均日照1490小時,水環境質量達到國家Ⅱ類標準,土壤、水、氣候及生態系統得天獨厚,是獼猴桃的絕佳生態生長區域,并賦予廣元蒼溪紅心獼猴桃健康、生態、綠色的天然屬性。

                               2004年,國家質檢總局正式批準“自即日起對蒼溪紅心獼猴桃實施原產地域產品保護”,這是我國實行原產地域產品保護制度以來,批準保護的第一個獼猴桃產品。2005年7月15日,《地理標志產品保護規定》開始實施,將“原產地域保護產品”更名為“地理標志保護產品”,蒼溪紅心獼猴桃也是最早的“國家地理標志保護產品”之一。

                        青川黑木耳

                               青川縣位于川、甘、陜三省交界的四川盆地北部邊緣,自然條件獨特,區域特征明顯,是菌類培育的理想地域。2004年12月13日,國家質檢總局批準對青川黑木耳實施保護。保護地域包括青川縣,尤以橋樓鄉、三鍋鄉、茶壩鄉、板橋鄉、木魚鎮、營盤鄉等鄉鎮為重點。

                        朝天核桃

                               朝天核桃有悠久的種植歷史,自古就是山區百姓的重要經濟來源。進入21世紀后,朝天區政府把核桃種植納入產業發展的重要日程,制定發展規劃,組織科研機構,開展良種選育、栽培及推廣核桃優良品種。經過多年的努力,在山間自然生長的朝天核桃,納入了規;N植的范疇。在“標準化核桃示范基地”的引導下,全區核桃種植走上了產業化發展的道路,產量不斷增加,品質越來越優良。

                        朝天核桃

                        廣元橄欖油

                               油橄欖樹原生長在地中海沿岸國家,有幾千年的種植榨油歷史。橄欖油在西方被譽為“液體黃金”“植物油皇后”“地中海甘露”,20世紀80年代引入廣元種植。2011年11月30日,國家質檢總局對廣元橄欖油產品批準實施保護。

                        蒼溪雪梨

                               雪梨產業是蒼溪縣歷史最悠久、生產規模最大的傳統特色產業,產業覆蓋39個鄉鎮、536個村、14.5萬戶,受益人口占農業總人口的75%。蒼溪縣先后引進寶清集團、青春寶公司等加工型龍頭企業,開發雪梨濃縮汁、雪梨膏、雪梨飲料等系列加工產品,遠銷歐盟十多個國家。2008年被評定為“全國綠色食品蒼溪雪梨標準化基地縣”,同年獲得“國家地理標志產品保護”,2009年蒼溪雪梨被評為“中國名優特產”“中國地方特產”,作為長江中下游砂梨區(五省市)10個縣之一被列入《全國梨重點區域發展規劃》,2010年被評為“中國十大名梨”之一,2015年蒼溪雪梨獲得“中國馳名”商標。從2003年3月18日起,每年的“蒼溪梨花節”也成為展示蒼溪形象的一張“名片”和經濟貿易交流盛會。

                        蒼溪梨文化博覽園

                        蒼溪雪梨

                        劍門關豆腐

                               劍門關的豆腐遠近聞名,著名的“劍門豆腐宴”包含用鮮豆腐做成的80余種菜肴。目前,劍閣縣有鮮豆腐坊近200家,豆腐干加工企業6家,規模豆腐宴店50家,日產鮮豆腐20余噸,年產值近3億元,利稅6400余萬元,形成了“市場連企業,企業帶農戶,旅游促餐飲,餐飲興旅游”的相關產業齊頭并進的發展態勢。如今,作為廣元“七絕”之一的劍門關豆腐已成為人們饋贈親朋好友的佳品。

                        米倉山茶

                               旺蒼縣米倉山區林木蔥蘢,云霧繚繞,峽谷幽深。得天獨厚的自然條件孕育出了米倉山茶葉“色翠、香郁、味醇、形美”的上佳品質。2009年,國家質檢總局批準米倉山茶為“國家地理標志保護產品”!懊讉}山”牌系列產品還先后榮獲了“四川省十大名茶”“四川名牌產品”“四川省名優農產品”“成都國際茶葉博覽會金獎”“杭州國際茗茶金獎”“四川省‘甘露杯’金獎”等榮譽。

                        廣元"七絕”分布示意圖

                        (責編:賈蔚雯、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区