廣元丨城市名片

                        2019年03月20日14:41  來源:中國國家人文地理
                         

                        川北門戶

                          廣元,像一塊晶瑩的綠寶石,鑲嵌在秦巴山脈南麓的四川盆地北沿山地之中。藁本山、大劍山峰嶺綿延雄踞市境,嘉陵江、白龍江水勢逶迤縱貫南北,這青山環抱、綠水縈繞的一萬六千平方千米的土地,是三百萬勤勞、淳樸的廣元人世代生息、繁衍的美好家園。

                        蜀道通衢

                          連接秦隴的廣元古蜀道上,留存了不同歷史時期的驛道、橋梁、關隘、渡口、古樹等;古驛道上的驛鋪遺址得到了很好的保護;驛道上的古城、古鎮、古廟、古樹、石刻等文物,也得到重點保護。延續了三千多年的古蜀道,如今依稀可見昔日官驛大道的風采。

                        女皇故里

                          廣元是中國歷史上唯一的女皇武則天的誕生地。初唐時期的武德、貞觀年間,武則天的父親武士彟受命接任利州都督,楊氏隨夫赴任,之后生武則天于利州都督府內。光陰荏苒,歲月滄桑。千年之后的今天,與武則天有關的眾多文物,仍然在廣元各地閃耀著文明的光輝。

                        森林之城

                          廣元城,山山涌翠,嶺嶺泛綠。春季楊柳依依,夏日榴花似火,秋天霜染丹桂,隆冬雪壓紅梅。廣元是蜀門大地上一座著名的生態之城。這座有著“城在林中、水在城中、人在景中”美譽的城市,于二○一三年九月獲得“國家森林城市”稱號。

                        (責編:賈蔚雯、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区