廣元丨南河濕地——鳥的天堂

                        2019年03月20日15:53  來源:中國國家人文地理
                         

                          南河國家濕地公園,是千里蜀道上極具魅力的畫山繡水,是川陜交會地帶極有特色的自然風光。

                          公園位于廣元市萬源新區,公園內有濕地面積111公頃,水域面積68公頃。公園內有南河、萬源河兩大自然水系;有北湖、中湖、南湖、對望湖四大人工湖泊;有1.3萬平方米的退耕梯田;有在登山廣場、南山觀景臺等處建的3個蓄水塘庫;有7條連接河流、湖泊、塘庫、梯田的生態小溪。嘉陵江從公園西側擦肩而過,平添了公園的水姿、水韻。除了河河相連、河湖相通、自成體系的地表濕地水系以外,公園還有豐富的地下水資源。發達的濕地生態水系,豐富的濕地水資源,靈動的水景水貌,是濕地公園的重要基礎。依托這個基礎,公園內形成了森林濕地景觀、梯田濕地景觀、湖泊濕地景觀、河流濕地景觀等多姿多彩的濕地風貌。

                        濕地長廊

                          濕地長廊又稱“親水平臺”,它是沿南河河灘修建的長廊,近2000米的長廊,蜿蜒于南河河灘的濕地之間,穿行在江岸山腳的垂柳蘆葦叢中。站在親水平臺上,浪影清波撲入眼中,花香陣陣沁人心脾;行走在親水平臺上,波光粼粼,四周皆水,人好像置身于水中,然而,天光云影倒映在水中,人又好像飄浮于九天仙境之上。

                        濱江觀鳥

                          南河江心散落著許多小島,這些因水流沖積而形成的島嶼,共有1萬多平方米。島上灌木叢生,蘆葦密布,由于人跡罕至,所以成了鳥類棲息的樂園和極佳的繁殖地。南河濕地的鳥類型十分豐富,包括濕地鳥類、山地鳥類、農田鳥類等多種類型,最具觀賞價值的有翠鳥、黃鸝、白鷺、江鷗、畫眉、鴛鴦等數十個品種。

                          置身觀鳥臺上,可以看見白鶴飛翔往來于河中小島;黃鴨戲水飄游在江畔淺灘;翠鳥敏捷從高空猛扎入水中捕魚;紅嘴江鷗帶著幼鳥在河面試飛盤旋?梢月犚姰嬅悸暵,斑鳩咕咕,燕子啁啾,麻雀嘰喳。

                          隨著濕地保護的加強,生態環境的好轉,公園的鳥類品種有所增加,數量不斷壯大。不時,有鳥兒突然飛上游人肩頭,或停歇在游人掌心,與人類親密接觸,其靈動的生氣會讓人喜之不盡。只有這種人鳥共處的和諧,才會感受到天人合一的妙處。

                        濕地公園生態長廊

                        國家二級保護動物——蒼鷺

                        南河濕地公園導覽圖

                        南河翠鳥

                        (責編:賈蔚雯、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区