莆田丨天然氧吧——瑞云山森林公園

                        2019年03月20日16:45  來源:中國國家人文地理
                         

                          瑞云山位于涵江區大洋鄉境內,與永泰縣、福清市交界,海拔1015米,村民常以山間積云判斷晴雨,其山有峰、巒、嶺、嶂、崖、巖等,千姿百態,其水有泉、瀑、溪、澗、潭、瀨等,動靜相生。

                          永興巖,系瑞云山森林公園的主體景區,巖體屬于火山噴出巖,節理有孔隙,地下水可滲透,風化較為嚴重,因而造就了靈山秀石的奇特景觀,有“仙人引路”“天狗吠日”“駱駝送水”“玉女梳妝”“十二生肖石”“雄獅聽經”“群猴聚會”“五鯉朝天”“猴子洞”“鴕鳥石”“香爐峰”等新老景點不下百處。永興巖中心巖體“石象巖”高100米、寬50米,形如大象,故得其名,巖面奇峭崢嶸,有幾處類似骷髏,故又稱“鬼巖”。巖底有420平方米的石窟,早在宋元時期,當地人就在石窟中供奉神佛,石窟中有張公洞及仙人洞,F存古跡有3個高約4米的石拱門,內有石梁柱構架,覆蓮形柱礎,雕砌得非常精細規整,梁架上刻有元至正二年(1342年)的題記。

                          永興巖上有諸多肖形石!镀屋浖o勝》稱:“永興巖削立可三十丈,上有飛瀑霏霏……左有石獅、石象、香爐、玉女諸峰,前有將軍、石門峰,皆極形似,非他山可比……諸峰成立斧劈勢,最奇則入谷兩危,?瞻僬,蒼碧岌嶪,望而知其為異境!薄坝衽釆y”是永興巖代表性景點之一,遠望像一位風姿綽約的仙女正對鏡打扮。

                          山上有轉水寺,舊為古祠,相傳那里是“陸禪師喝石回流之處”。 永興周邊,山水靈異。南宋乾道二年(1166年)、五年(1169年)、八年(1172年),“瑞云山下出三元”,相繼出了蕭國梁、鄭僑、黃定等狀元。

                        瑞云山俯瞰圖

                        永興巖景區內的鳳尾瀑布

                        (責編:賈蔚雯、張葳)

                        亚洲熟妇成人精品一区